• RU
  • LV
  • LT
  •       +371 22034430

Статьи

Время работы

Понедельник 12:00-21:00
Вторник 12:00-21:00
Среда 12:00-21:00
Четверг 12:00-21:00
Пятница 12:00-22:00
Суббота 11:00-22:00
Воскресенье 11:00-21:00

Как правильно выбрать одежду

Как правильно выбрать одежду

  • 23.11.2013

Вершина горнолыжного спуска цветовой гаммой напоминает утренник в детском саду – яркие, пёстрые костюмы, блики солнца на очках, флажки вдоль трасс… Праздник! Правильно подобранная одежда и аксессуары сохраняют здоровье лыжников и райдеров, а яркость их костюмов скорее защитная, чем привлекающая внимание зрителей. Конечно, костюмы последней модели далеко не каждый может себе позволить, а дресс-кода и цветовой дифференциации термоштанов у лыжников не наблюдается, но есть некий необходимый для каждого минимум.

Он всегда разнится, ведь кто-то будет скользить, парить, прыгать часами напролёт, теряя до литра влаги в день, а кто-то выполнит показательный минимум, и будет расслабленно наслаждаться бликами зимнего солнца, горячим глинтвейном и изысканным обществом румянощёких отдыхающих. Давайте разберёмся, как правильно выбрать одежду для безопасного и максимально комфортного времяпровождения на горнолыжном курорте. 

Секрет правильно подобранной одежды – многослойность и многофункциональность. Самый первый слой – этотермобельё: термальная футболка, термо-штаны и сноубордическиегорнолыжные носки. Их функция впитывание влаги и удаление её от тела, что предохраняет организм от потери тепла (влага – отличный проводник). Термобельё должно быть синтетическим, полипропиленовым, допустимы небольшие добавления хлопка в состав ткани, но лишь добавления, ведь хлопок, шерсть и другие натуральные материалы не смогут удержать пот вдали от кожи. Термальная футболка или водолазка (в зависимости от температуры) должна иметь плотно прилегающие манжеты. Сноубордические или горнолыжные носки также из синтетики, длиной не менее чем до середины голени (их точнее было бы назвать гольфами), немного плотнее обычных носков, но не очень тёплые, чтобы не стимулировать потливость. Ботинки сами по себе достаточно сохраняют тепло. Также эти носки не скатываются и не натирают ноги. 

Следующий слой одежды – утеплитель. Избегайте шерстяной одежды. Наилучший вариант – флисовая толстовка и термические штаны. Термоштаны делаются широкими, чтобы не стеснять движений и позволять выполнять в них различные трюки. Чтобы сидеть на снегу и не мокнуть при падениях, лучше выбрать штаны, которые в соответствующих местах укреплены толстым слоем ткани. На термоштанах должны быть крепления для ремня, удобные карманы, «колокола» по низу штанин, чтобы снег не попадал. 

Третий, самый важный слой, обеспечивающий испарение влаги от тела и не допускающий влаги извне –мембрана. Это куртка, штаны, шапкашлем и перчатки из высокотехнологичной ткани. Она маркируется как «waterproof» и «breathable». Указываемые здесь же числа означают количество влаги на единицу площади, которую пропускает мембрана в том или ином направлении. Одно из оптимальных существующих на сегодня значений водонепроницаемости – 30000 мм. Это высота водяного столба, которую выдержит и не пропустит ткань за 24 часа. Показатель паропроницаемости (29000гг как существующий оптимум) обозначает количество грамм пара, которые пропустит метр ткани за сутки. 

Обратите внимание, чтобы были хорошо проклеены швы, чтобы на рукавах куртки и штанов были манжеты-«колокола», иначе снег будет забиваться под одежду и таять там. Маска поможет при сильном морозе, и защитит кожу от обморожения. Флисовая подкладка на воротнике и манжетах не позволит им обрасти сосульками.

Основное различие между одеждой сноубордической и горнолыжной в том, что для сноуборда модели выбираются более свободного покроя. 

Когда сезон закончен, не забудьте отнести своё обмундирование и снаряжение в ски-шоп. Доверьтесь специалистам, чтобы очистить и подготовить дорогостоящие предметы к межсезонью. Правильный уход и хранение – ключ ко всему!