• RU
  • LV
  • LT
  •       +371 22034430

Статьи

Время работы

Понедельник 12:00-21:00
Вторник 12:00-21:00
Среда 12:00-21:00
Четверг 12:00-21:00
Пятница 12:00-22:00
Суббота 11:00-22:00
Воскресенье 11:00-21:00

Как подобрать доску для сноуборда

Как подобрать доску для сноуборда

  • 23.11.2013

Сноуборд, или сноубординг – относительно молодой вид спорта, ему немногим более 20 лет. Начальные познания в английском помогут вам понять, что это снежный вид спорта на доске. А вот выбор собственно доски для езды – дело очень серьёзное. Итак: как правильно подобрать доску для сноуборда? Стоит отметить, что доска – это не материал, а уже более отвлечённое понятие. Борд может быть из дерева, пластика, или комбинированный. Дерево даёт прочность, но при повреждении защитных слоёв в сырых условиях разбухает и теряет форму.

Пластик долговечнее, но легче деформируется при использовании. Доска окаймлена металлическим кантом, который нужно подтачивать, чтобы обеспечивать точность поворотов и лёгкость маневров.
Итак, начало выбора – это выбор стиля езды. Для начинающих «существует» всего два – freestyle (маркируется fs) и freeride (fd). Фристайл – это стиль катания с трюками, прыжками, в halfpipe (снежная конструкция в виде разрезанной вдоль трубы). Фрирайд – это свободный спуск. Если вы пока не определились, возьмите доску All Mountain – она универсальна, и подойдёт вам для обоих стилей. Для слалома, бордеркросса, карвинга, рэйсинга вы уже сами сможете выбирать доску, так как эти стили требуют опыта и значительных знаний о сноубордах. 

Определившись со стилем, приступайте к подсчётам. Существуют формулы, позволяющие вычислить идеальную для вас длину доски. Однако проще всего использовать таблицу ростовок, которая прилагается к доске. Доска для фристайла будет на 5 сантиметров короче при остальных равных условиях, чтобы обеспечить манёвренность. 

Итак, взяв за исходную длину данные из ростовки, мы можем привести её к нужному индивидуальному результату. При массивном телосложении нужно добавить к длине доски 5 см, при субтильном – отнять 5 см. Начинающему райдеру следует вычесть 10 сантиметров; при среднем уровне 5 см. 

Всё это можно вычислить нехитрым народным способом. Поставьте доску перед собой, уперев её одним концом в пол на уровне кончика ваших ботинок. Возьмите доску за «талию» (узкая часть приблизительно посередине) и уприте верхним концом в себя. Если вы опытный райдер, или имеете значительный вес, то доска должна касаться кончика носа. Упор в подбородок – признак правильного выбора для уверенного спортсмена, иногда совершающего прыжки. Если же вы начинающий райдер, любите трюки, или ездите по коротким склонам, то ваша доска должна будет упираться в ямку между ключицами. Такая же доска подойдёт и для райдера небольшого веса. 

Кроме длины доски важна её форма. Доски для фристайла имеют одинаково закруглённые концы равной длины. Такая форма называется Twin Tip. Форма Directional придаётся доскам для фрирайда – один нос будет длиннее. Пятка обычно слегка заужена, а нос расширен, таким образом нос немного задирается над снегом, а пятка в него врезается. Совмещённый вариант Twin Tip-Directional выглядит как первый, но структурно соответствует второму типу – носок мягкий, пятка жёсткая. Есть ещё тип, называемый «ласточкин хвост», удобный для скольжения по целине. Тип All Mountain – универсален и удобен для новичков. 
Показатели устойчивости доски зависят также и от бокового радиуса, от 7 до 12 метров. Чем больше радиус, тем стабильнее доска на большой скорости. 
В талии сноуборд должен быть не уже ширины вашей стопы. Максимум, на который она может выступать, – 1-1,5 см. 

Жёсткость борда, как и жёсткость лыж, должна увеличиваться пропорционально опыту и агрессивности стиля райдера. При прочих равных условиях, она также пропорциональна «жесткости» снега. Мягкий снег – легкогнущийся борд, и наоборот. 
Есть ещё один фактор, влияющий на скоростные качества борда – это покрытие скользящей поверхности. Она может быть спечённой (графитовой, полиэтиленовой с добавлением графита) или полиэтиленовой. Первая – значительно дороже и лучше по качеству, скоростная. Вторая – дешёвая и простая, однако более долговечная. Важно регулярно покрывать «скользяк» мазью или парафином подходящего температурного режима. 
Как вы видите, деталей масса. Выбор непрост. Но удовольствие того стоит! Покупая себе доску, обязательно учтите свой потенциальный технический рост. В данном случае, покупка «на вырост» сэкономит вам деньги и умножит удовольствие, когда вы станете более опытным райдером.