• RU
  • LV
  • LT
  •       +371 22034430

Статьи

Время работы

Понедельник 12:00-21:00
Вторник 12:00-21:00
Среда 12:00-21:00
Четверг 12:00-21:00
Пятница 12:00-22:00
Суббота 11:00-22:00
Воскресенье 11:00-21:00

Подготовка лыж к сезону

Подготовка лыж к сезону

  • 23.11.2013

Чтобы продолжить срок эксплуатации лыж, необходимо правильно подготовить их к сезону, ухаживать за ними во время сезона, и хранить в комфортных условиях, «консервировать».

Как сделать «консервы» из лыж? Сначала нужно тщательно вымыть лыжи и дать им просохнуть. Потом при помощи растворителей очистить скользящую поверхность от грязи и остатков парафина. Если при осмотре найдены только небольшие царапины, то можно не отдавать лыжи в ремонт, а самостоятельно залить царапины и выбоинки полиэтиленом. Полиэтиленовая «свеча» плавится, и когда первые капли с копотью сойдут, струйкой заливают полиэтилен в царапины и бороздки. Далее циклей или острой и ровной стальной пластиной поверхность лыжи доводится до идеально гладкого состояния. 

Кант лыжи подтачивается, очищается от ржавчины. Потом скользяк, кант и боковые поверхности лыж смазываются толстым слоем горнолыжной мази. Выбирайте её тщательно и не спутайте с мазями для беговых лыж. В противном случае вас могут ожидать самые неожиданные последствия при спуске. В таком состоянии, в вертикальном положении и без нагрузки лыжи хранятся в сухом тёмном месте. 

Лыжи, как и сани, надо начинать готовить летом, но лучше уже перед началом лыжного сезона, чтобы к первому спуску вы пришли на отремонтированных и обработанных лыжах с заточенными кантами и гладким покрытием.

Перед использованием в начале сезона необходимо произвести горячую смазку лыж. Так лучше заполнятся поры скользящей поверхности. 
Старую мазь, нанесённую для хранения лыж, удаляют скребком и обезжиривающим средством. Затем специальным пистолетом царапины с небольшим избытком заполняются горячим полиэтиленом под давлением. После охлаждения и затвердения, излишки парафина (полиэтилена) удаляются.

Заточка лыж производится канторезом с настройкой 89 градусов боковой кант и полградуса на внутренний кант. Чтобы соблюсти равномерность заточки, лучше делать это не в домашних условиях, а доверить специалистам. Важно предохранять кант от ржавчины, чтобы продлить её рабочий ресурс. 

Помните, что наилучшим образом приведут ваши лыжи в боевые состояние консультанты специализированных магазинов и работники Eglukalns. У нас вы сможете воспользоваться всем спектром услуг.

Теперь осталось только донести драгоценный груз, связав лыжи так, чтобы скользящие поверхности соприкасались через специальные мягкие крепления. Для переноски располагайте лыжи носками вперёд или вверх. Можно также закрепить их на перевязи за спиной.