• RU
  • LV
  • LT
  •       +371 22034430

Статьи

Время работы

Понедельник 12:00-21:00
Вторник 12:00-21:00
Среда 12:00-21:00
Четверг 12:00-21:00
Пятница 12:00-22:00
Суббота 11:00-22:00
Воскресенье 11:00-21:00

Как правильно подобрать лыжи

Как правильно подобрать лыжи

  • 23.11.2013

«Как правильно подобрать лыжи?» - казалось бы, простой вопрос. А ведь так сразу и не ответишь. Всегда лучше обратиться за помощью к тренеру-профессионалу, но если мероприятия уровня международных соревнований у вас по плану не значатся, а бюджет не рассчитан на изделие, сложностью соперничающее с космическими технологиями, то вы вполне можете справиться и сами. Главное, чтобы было из чего выбирать. Давайте начнём с того, что пользователям трасс Eglukalns больше подойдут горные лыжи, а не беговые, которые незаменимы для прогулок с семьёй в окрестностях родного города.

Горнолыжный спорт – это очень красиво. И жаль будет, если вы преувеличите свой опыт, в результате чего не оправдаете свои ожидания. Тогда эстетика и харизма летящего скольжения может затеряться за натужным кряхтением и испуганными выкриками. Обозначая свой опыт в горнолыжном спорте, не говорите «Да уж 5 лет как», если на лыжах стояли по 20 минут в году. Но хотя скромность и украшает человека, помните, что начинающий лыжник достаточно быстро станет опытным любителем. Поэтому не стесняйтесь, и обозначьте свои амбиции в выборе лыж. Несомненно, вы слышали, что лыжи выбирают в зависимости от роста спортсмена. Однако, у профессионалов зачастую найдутся комплекты разной ростовки. И здесь как не вспомнить об Эйнштейне, но не в фантастическом контексте молниеносного, близкого к скорости света спуска, а в связи с относительностью. Ведь длина лыж выбирается ещё и относительно опыта и стиля спортсмена, относительно сложности трассы, а также её покрытия. Насколько проще было бы, если бы коэффициенты всех этих относительностей привели в вид законченной формулы...

Стандартно ростовка для лыжника среднего веса определяется на 5-10 см ниже его роста. Средним весом принято считать значение роста в сантиметрах минус 100. Для начинающего и очень лёгкого лыжника стоит выбрать комплект покороче, а для опытного и более тяжёлого суть уже не только в длине лыж, но и в их жёсткости. Чем более агрессивен стиль катания, тем жёстче должны быть лыжи. Мягкие лыжи удобнее для скольжения на спусках средней сложности с неглубоким мягким снегом, к тому же зачастую они дешевле, а это один из важных факторов выбора. Короткие лыжи менее устойчивы, но обеспечивают свободу маневрирования для начинающих спортсменов. Следуя простой логике, стоит заметить, что чем больше площадь поверхности лыж, чем они шире, тем меньше они будут «тонуть» в снегу, тем более устойчивы будут на целине. Профессиональные, экспертные лыжи непокорны, «брыкучие». Они как хорошие скакуны – покорятся только умелому наезднику. Универсальные лыжи туристического класса рассчитаны на лыжников разного уровня, и не стоит спешить изменять им – они прощают ваши ошибки, а pro-класс и экспертные лыжи грозят как взлётами, так и падениями. Туристические лыжи по подклассам делятся на детские, подростковые, лыжи для мужчин и для женщин. Не стоит покупать юниорские лыжи для взрослых людей невысокого роста – эти лыжи рассчитаны на усилия, доступные подростку.

Эти основные правила помогут вам справиться с замешательством при выборе вашего комплекта лыж. И не гнушайтесь советами ветеранов!