• RU
  • LV
  • LT
  •       +371 22034430

Статьи

Время работы

Понедельник 12:00-21:00
Вторник 12:00-21:00
Среда 12:00-21:00
Четверг 12:00-21:00
Пятница 12:00-22:00
Суббота 11:00-22:00
Воскресенье 11:00-21:00

Первые шаги на сноуборде

Первые шаги на сноуборде

  • 23.11.2013

Вам кажется, что слово «шаги» по отношению к сноубордисту неоправданно? Возможно, вы и правы, но эти шаги вы сделаете по специализированным магазинам, занимаясь выбором снаряжения по вкусу и по нраву. Как советуют опытные спортсмены, самой первой покупкой должны стать ботинки. Это ключевой элемент вашей безопасности и удовольствия. Выбирайте максимально удобные и дорогие. Тут не до экономии. Если поездить на доске друга, для пробы пера, вы можете, то его ботинки вам не подойдут никак. Борд можно взять подержанный, хотя бы для начала. Не стоит экономить на защите – спросите любого опытного сноубордиста, и он настоятельно порекомендует вам купить хороший шлем и защиту для попы – именно они будут страдать на начальном этапе обучения. Первое время большую часть склона вам придётся преодолевать отнюдь не на доске. Но если вы гонитесь не за экстримом, а за совокупным удовольствием, которое не включает в себя ушибы и растяжения, то вы на крутой спуск и не пойдёте. Так что защита сразу и не пригодится.

Сначала научитесь падать. Без падения нет учения! На неэкстримальных трассах угроза растяжения и вывиха крайне мала – в отличии от лыж, обе ноги стоят в одной плоскости. Если вы падаете лицом вниз, то нужно сжать руки в кулаки и попытаться вывернуться так, чтобы упасть на бок, с прижатой к нему рукой. Из такого положения вы легко можете перекатиться на другой бок, подняв вверх ноги, вскочить, и покатиться дальше, как ни в чём не бывало. 

Если падаете на спину, то выгните её, превратив в этакую качалку. Не падайте плашмя. Упав на спину тоже можно встать и поехать с переката, но это уже высший класс. Важно не держать в заплечном рюкзаке твёрдых предметов. 

Для того, чтобы установить крепления, определите, Гуфи вы, или Регуляр. То есть, какая нога идёт первой при скольжении на катке – правая или левая. 
Далее – привыкаем к сноуборду. Находим ровную площадку, без ослеплённых скоростью гонщиков. Кладём доску на бок, чтобы крепления касались земли. Привязываем страховочную стропу к передней ноге. Ставим ногу в переднее крепление, привязываем сначала верхний ремешок, а потом нижний. Теперь потрусите ногой с бордом, привыкните к нему. Поднимите вверх, отведите в бок. Потом заведите назад. Вскоре этот дискомфорт от скованности пройдёт. 

Теперь пробуем скользить по ровной поверхности, отталкиваясь свободной ногой как на скейтборде. Далее можно выйти на небольшой склон и пытаться проехать небольшие расстояния, стоя на доске уже двумя ногами и правильно распределяя вес. Смотреть вы должны по движению, максимально развернув корпус вперёд, а не стоя боком, и повернув лишь голову.

Самое сложное начинается теперь – нужно встать с земли, с пристёгнутым бордом, и не полететь со склона. Вы можете встать в одну из стоек – бэксайд (спиной вниз по склону, уперев ноги носками в снег, приподняв задник) или фронтсайд (лицом к склону, упор в пятку, носок поднят). Так вы задержитесь на горе. Далее лёгким переносом веса тела на ногу, которая направлена по движению, вы начинаете движение, и разворот. Меняем расстановку веса, и меняем направление. Так можно проделать попеременно много раз, спускаясь вниз. 

А теперь уже в пору обратиться за помощью и консультацией. Это могут быть друзья, тренер, или просто добрая симпатичная девушка или парень – где же ещё знакомиться ведущим здоровый образ жизни людям, не сидящим в барах и не пьющих на дискотеках?