• RU
  • LV
  • LT
  •       +371 22034430

Статьи

Время работы

Понедельник 12:00-21:00
Вторник 12:00-21:00
Среда 12:00-21:00
Четверг 12:00-21:00
Пятница 12:00-22:00
Суббота 11:00-22:00
Воскресенье 11:00-21:00

Первые шаги на лыжах

Первые шаги на лыжах

  • 23.11.2013

И вот он долгожданный миг – вы одеты и обуты, в руках палки, за спиной (пока ещё) лыжи, и вы готовы к первому спуску. В голове крутятся многочисленные советы друзей на тему поворотов, скольжений… И появляется страх … А смогу ли? А не буду ли выглядеть смешно? А не буду ли самым неловким в моей группе? Самый важный совет для начинающего лыжника – обратитесь к инструктору, хотя бы на часик. Даже если вы не понимаете его языка, сотрудничество даст свои плоды и сэкономит вам много времени и сил.

Всегда проще научить, чем переучить, да и для вас негативные впечатления и ломка вновь приобретенных неверных навыков ни к чему. Не «закатывайте» ошибок! Почему инструктор полезнее чем советы друзей? Потому что большинство людей катаются на лыжах инстинктивно, и описать в деталях все аспекты не могут. Инструктор не просто опытный лыжник, он аккумулирует опыт десятков лыжников, знает причины и методы устранения всех возможных ошибок. Он видит движение спортсмена в комплексе, учитывает все векторы, все силы, все особенности строения лыжника и лыж, силу затяжки креплений… Один совет для разных людей может и результат дать неоднородный.

Очень важно довести до автоматизма простые движения, а потом их связки. Тогда они будут производиться без участия сознания, безошибочно. Если же вы многократно повторите действие неуверенно, криво, с ошибкой, то и стереотип получится кривой. Азы очень важны в любом начинании.

Если же у вас есть время, отойдите подальше от оживлённых троп, встаньте на ровную площадку и выполните несколько простых, но действенных упражнений, которые позволят вам привыкнуть к лыжам и натренировать вестибулярный аппарат. 

Для поперечного баланса поднимайте ногу в бок, оставляя лыжи параллельными друг другу. Поднимайте носок, затем пятку. Повращайте ногой. 
Для продольного баланса нужно поочерёдно нагнуться вперёд, а потом осесть назад, сначала с упором на палки, потом без их помощи. Попробуйте лечь на спину, а затем встать. 
Отработайте скольжение – просто шагайте вперёд, отталкиваясь палками поочерёдно, а потом вместе. Просто двигайтесь и скользите. Затем присядьте, и несколько раз оттолкнитесь палками, попробуйте набрать скорость. 

Переступая, нарисуйте лыжными отпечатками круг, с начала держа в центре носки, потом пятки. 
Можно придумать и другие упражнения, займите себя ими на час. Они значительно укрепят ваши шансы на то, что занятия с инструктором будут направлены именно на приобретение навыков.
Также рекомендуем воспользоваться многочисленными видеороликами, которые научат вас правильно надевать лыжи, правильно закрывать крепления, брать палки – да, и этому нужно научиться. А также нужно усвоить как встать после падения, как выполнить повороты… Ну этому вы уже научитесь с инструктором на практике. 

Не бойтесь, что вам не понравится, что вы не созданы для горных лыж. Все прошли через это, и миллионы освоившихся фанатов этого вида спорта доказательство того, что не полюбить лыжи практически невозможно.