• RU
  • LV
  • LT
  •       +371 22034430

Статьи

Время работы

Понедельник 12:00-21:00
Вторник 12:00-21:00
Среда 12:00-21:00
Четверг 12:00-21:00
Пятница 12:00-22:00
Суббота 11:00-22:00
Воскресенье 11:00-21:00

Заточка и восковка сноуборда

Заточка и восковка сноуборда

  • 23.11.2013

Сноубординг – молодой и часто агрессивный спорт. Высокие скорости, сложные манёвры, постоянный контакт с неровностями поверхностей разной плотности и шероховатости, а при наборе опыта и столкновения с деревьями, или даже камнями при выходе с трассы играют свою разрушающую для сноуборда роль.

Eстественными и неизбежными становятся повреждения разной степени. Многие из них можно исправить самостоятельно, при наличии определённого опыта, познаний, инструментов. А лучше раз в сезон обратиться к специалистам. Тогда в вашем личном ведении останется только регулярное обслуживание доски. 


Два основных «расходных» элемента сноуборда – это «скользяк» и кант. Процедуры их восстановления называются соответственно «восковкой» и «заточкой».
Прежде чем начать профилактический осмотр своей дорогой игрушки, очистите её от грязи и старого парафина. Для этого купите специальный раствор, чаще всего в виде аэрозоли. Нанесите его на поверхность и сотрите чистой сухой тряпкой. В очищенную поверхность новый парафин впитывается лучше. 

Заточка канта производится в идеале в начале сезона, и шлифуется при необходимости. Первая заточка производится через сезон-полтора после введения сноуборда в эксплуатации. Кант выдерживает около 4 основательных заточек. Заточка производится инструментом, который называется канторез. Вы устанавливаете необходимый угол и ведите им плавно вдоль канта с небольшим усилием. Так вы уберёте заусеницы. 

Если немного сточить кант на носу и конце сноуборда, а по бокам оставить острыми, то значительно улучшится управляемость.
У нового борда кант заточен под 90 градусов с углом 0 градусов к скользяку. При том же угле к основанию и угле канта от 86 до 89 градусов, сноуборд становится более устойчивым, но быстрее стачивается.

Тупые канты – угол с основанием больше 0, угол канта 90 – упрощают управление сноуборда. Улучшенная скорость и управляемость у канта с прямым углом, приподнятым вверх от скользяка. 
Если вы не знаете правильных углов для заточки, обратитесь к специалисту. 

Далее приступаем к «залечиванию» значительных царапин. Их необходимо обезжирить ацетоном, зачистить от заусениц и «залечить» при помощи маломощного паяльника и специальной парафиновой палочки, «свечи». Высокой температуры следует избегать, так как полиэтиленовое покрытие скользяка её не выносит. После остывания поверхность нужно зациклевать от носа к хвосту.

Далее нам понадобятся парафин для соответствующей температуры и специальный утюг. Капаем нагретым парафином на поверхность борда и непрерывно разглаживаем утюгом от носа к хвосту. Оставляем парафин застывать на несколько часов, а потом снимаем излишки при помощи циклевания. 

После каждого использования нужно вытирать борд насухо, чтобы кант не ржавел.
Приобретя определённые навыки, вы сможете влюблено медитировать, доводя до блеска сноуборд. Отдача проявится в манёвренности, высокой скорости, послушности этого чудного воплощения человеческих познаний и умений.