• RU
  • LV
  • LT
  •       +371 22034430

Статьи

Время работы

Понедельник 12:00-21:00
Вторник 12:00-21:00
Среда 12:00-21:00
Четверг 12:00-21:00
Пятница 12:00-22:00
Суббота 11:00-22:00
Воскресенье 11:00-21:00

Горнолыжное обмундирование: крепления, ботинки, палки

Горнолыжное обмундирование: крепления, ботинки, палки

  • 19.10.2013

Вы уже выбрали лыжи и стиль. Дело за «малым» - креплениями, ботинками и палками. Они также выбираются с большой тщательностью...Вы уже выбрали лыжи и стиль. Дело за «малым» - креплениями, ботинками и палками. Они также выбираются с большой тщательностью. 

Горнолыжные ботинки – это главное связующее звено лыжник-лыжи. Раньше они были выполнены из кожи, от холода предохраняли плохо, и практически не участвовали в передаче лыжам движений тела. Современные пластиковые ботинки с внутренним мягким чулком появились около половины столетия назад и быстро стали популярными. Жесткий пластиковый корпус плотно сочленяет ноги и лыжи, и спортсмену больше не надо перенапрягать голеностоп, чтобы выполнить поворот. Внутренний сапог-чулок обеспечивает плотное облегание ноги. 
Правильно подобранные ботинки прослужат вам 10-15 сезонов, и расставаться вы с ними будете с неохотой. При выборе ботинок, проследите, чтобы они плотно сидели на ноге. Даже если они кажутся немного тесноватыми, застегните все клипсы, и несколько раз присядьте. Тогда пятка уйдёт назад и освободит место для пальцев. Ткань внутреннего слоя также имеет обыкновение сминаться, потому не выбирайте свободную обувь. Если присев вы заметите, что пятка оторвалась от подошвы более чем на 0.5 см, ботинки вам определённо велики. Даже если вы перемеряли все ботинки в магазине, и не нашли комфортных, не расстраивайтесь. Фирм, выпускающих горнолыжный инвентарь и одежду масса. 
Крепления выполняют две основные функции – участвуют в передаче усилий от ноги к лыже и обеспечивают раскрытие крепления и освобождение ботинка как только нагрузка возрастает настолько, что создаётся угроза перелома или вывиха. 
Все крепления одинаково надёжны и разнятся только усилием срабатывания. Крепления срабатывают при перегрузках, и лыжник самостоятельно выставляет жёсткость срабатывания по шкале DIN. Величина высчитывается из расчёта - вес лыжника разделить на 10. Для начинающих следует уменьшить число на 1, а для совсем неуверенных – на 2. При росте техники и умения можно увеличить жёсткость. 
Кроме переднего и заднего крепления на лыжу устанавливается ски-стоп – он тормозит лыжу, если она слетела с ноги, и не даёт ей убежать от вас. 
Лыжные палки подбираются только из расчёта роста человека. Правильно подобранные палки составляют чуть меньше 34 роста лыжника. Выяснить необходимую длину можно так: встаньте прямо, переверните палки и возьмитесь чуть выше кольца; прижмите локти к туловищу, и если угол между плечом и предплечьем получился около 90 градусов, то вы выбрали правильную длину. А иногда можно просто воспользоваться уже существующей таблицей подбора длины палок в соответствии с ростом и длиной лыж. 
Современные палки делаются в форме конуса, что уменьшает момент и облегчает управление ими. Внутренний стержень часто бывает из алюминия, стекловолокна или карбона. На рукояти крепятся регулируемые ремешки – темляки. Внизу – пластиковое кольцо, служащее для упора в снег. Чем больше диаметр кольца, тем сильнее оно помогает в упоре на целине. Кольца небольшого диаметра нужна на укатанных склонах. 
И ботинки, и крепления, и палки требуют соответствующих условий хранения. Оберегайте их от влаги, грязи и от чрезмерных температур.